21 jun 2010

pisto pisto pisto

En España hay gastronomía más allá de la paella y la tortilla de patatas. Sí, l@s lector@s español@s ya lo sabeis, y puede que incluso os extrañe mi aclaración. Pero fuera de nuestras fronteras no lo tienen tan claro. Y no les culpo. Forma parte de los tópicos con los que estamos acostumbrados a identificar un país o una zona que no conocemos. Como muchos pensareis que en Italia sólo se come pasta y pizza (la verdad es que no vais muy desencaminados), aquí muchos piensan que la paella es la base de nuestra dieta. Qué cosas.

In Spagna si mangia paella (ogni tanto) e si mangia tortilla de patatas (più spesso). Ma in Spagna si mangiano anche altre cose. Tante altre cose. Davvero. Per esempio si mangia il pisto (il più noto, il pisto manchego). 


El pisto es un plato típico de la gastronomía española (uno de tantos), a base de hortalizas y verduras, y cuya receta varía de casa en casa. Pero vamos, siempre lleva cebolla, pimientos y tomate. Hay quien le añade calabacín, quien berenjena, patatas o incluso huevo.

Il pisto è un piatto tipico della gastronomia spagnola (uno fra i tanti), che si fa con delle ortaggi e delle verdure. Di varianti, sicuramente, ce ne saranno un sacco. Ma ci sono sempre la cipolla, i peperoni e i pomodori. C'è chi mette anche la zucchina, le melanzane, le patate o persino l'uovo.


El otro día, aprovechando que los calabacines y los pimientos estaban de oferta, y que tenía unas berenjenas aburridas en el frigorífico, hice una tanda de conserva de pisto. Y como estaba tan rico, dejé un poco para comer acompañándolo con un arroz de grano largo que había comprado en Florencia.

L'altro giorno, visto che le zucchine e i peperoni erano in offerta, e visto che avevo un paio di melanzane annoiate in frigorifero, ho fatto un pò di pisto da conservare in barattoli. Siccome era così buono, ho lasciato un pò da parte che abbiamo mangiato a pranzo con del riso a grano lungo che avevo comprato a Firenze.



Ahora, en la despensa, hay tres o cuatro botes de pisto esperando su turno. Cuando no se me ocurra qué hacer de cenar, o no tengo ganas de cocinar, abriré uno, lo calentaré en la sartén y le añadiré un huevo. Acompañaré con un trozo de pan para mojar.
 
Adesso nella dispensa ci sono tre o quattro barattoli di pisto aspettando il suo turno. Quando non mi verrà in mente niente per la cena, o quando non avrò voglia di cucinare, ne aprirò uno, lo riscalderò nella padella e aggiungerò un uovo. Accompagnerò il tutto con un pezzo di pane per fare la scarpetta.


Editado para añadir la página de la que he sacado la receta. Yo lo he hecho con la thermomix, pero se puede hacer perfectamente en una sartén grande y queda igual de rico.

Aggiungo il sito dove ho trovato la ricetta. Io l'ho fatto con il bimby, ma si può fare benissimo in una padella grossa, viene buono lo stesso.

8 comentarios:

  1. accipicchia, sono stata in spagna tre volte e non l'ho mai mangiato. non sapevo neppure della sua esistenza. com'è possibile??

    ResponderEliminar
  2. No sabes el HAMBRE que me acaba de entrar con este post..

    P/D: Yo como paella 1-2 veces al año!

    ResponderEliminar
  3. la de tiempo que hacia que no entraba por aqui, y despues de cotillear todo sigo pensando que me encanta tu blog!!! un besito guapa!!! :D

    ResponderEliminar
  4. - Myriam, è normale, non è un piatto tipico da ristorante.

    - Egoitz, jiji, me lo puedo imaginar. Yo también como paella pocas veces al año.

    - Romantic Pansy, gracias, me alegro de que te guste ;-)

    - Brunhilde, è molto buono! Oggi ho mangiato un altro pò.

    ResponderEliminar
  5. suena genial!! y qué buena pinta!!
    nos das la receta??

    xxx

    ResponderEliminar
  6. Yo comi ayer pisto con huevo frito...tu sabes operación bikini ja,ja

    Besitos,

    ResponderEliminar
  7. Il pisto sembra buonissimo (e poi ho fame)!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...